您的位置: 首页>> 教育文萃
大学教师学术创业“动”起来
来源(作者):区域教育研究中心 发布时间:2017-09-11 11:46:25

  殷朝晖 李瑞君

  

     学术创业是促进科技成果转化为现实生产力的重要手段,也是高校社会服务职能的一种深化。学术资本转化是大学教师创业的一种天然优势。

  然而,据2016年KAB创业教育(中国)研究所发布的《高校普及类创新创业教育调研报告》显示,超过40%的受访高校教师不知如何创业。如何将大学教师的创业意愿转化为创业行动?

  美国大学教师学术创业开展较早且较为成功,其经验或可对我国大学教师学术创业大有裨益。

  首先,美国大学教师学术创业得益于政府完备的创业政策保障体系。如1978年,美国科技成果转化率仅为5%,而《拜杜法案》出台,美国大学申请授权专利即超过8万件,共创造约5180亿美元经济价值;孵化近11000家创业公司,提供超过380万个新就业岗位,其中2015年就有1012家新建企业。

  其次,美国大学教师学术创业得益于丰富的创业基础性资源(创业起步资金、硬件设施等)及合理的教师评价体系。以搜索引擎莱科思公司为例,创业初期就获得卡内基梅隆大学提供的办公场所和10万美元种子资金。而匹兹堡大学和加州大学伯克利分校每年还开设创业课程,举办业界交流会,为学术创业教师提供与产业界人士交流合作的机会。

  再其次,在教师评价体系方面,美国大学既注重学术造诣,也强调科研成果转化和应用能力。2010年,弗吉尼亚大学医学院首次将创新创业活动纳入教师职位晋升和获得终身教职的一项标准,并允许其在学术休假期间与企业合作或创业。对于大学教师学术创业期间与学生关系,MIT(麻省理工学院)明确规定,担任全职助教学生不得参与教师学术创业活动。

  最后,美国大学教师学术创业得益于对学术创业形式的选择。大学教师并不熟悉和擅长公司运营和管理,通常以顾问咨询、合同研究等形式进行学术创业。如MIT400余位生命科学教授中有近60位创办公司,50余位担任公司董事或顾问,而请职业经理人管理公司。

  借鉴美国大学教师学术创业经验,可从以下方面提高我国大学教师学术创业成功率。

  一是政府制定多元化政策体系。目前我国普遍采用金钱激励政策,其可能导致不必要的设备增加和人员招聘。因此,要制定多元结构化激励措施,为大学教师学术创业不同阶段提供针对性服务。

  二是学校亟须出台大学教师学术创业配套规章制度。如是否将大学教师学术创业活动作为一项评价指标纳入教师职位晋升和职称评定考核体系;大学教师离岗创业期间工资和福利待遇如何配置;学校创业资源如何支配等。

  三是大学教师需具有正确创业认知。大学教师在学术创业前须调整好心态,对自身能力以及所拥有的资源作理性评估。此外,大学教师创业要解决“老板”情结,要合理平衡办公司与教学工作、学术研究间的关系。从而使大学教师这一“大众创业,万众创新”时代不可或缺的力量“动”起来。

  (作者单位:殷朝晖为武汉大学教育科学研究院教育经济与管理研究所所长;李瑞君为武汉大学教育科学研究院研究生)

Copyright @ 2012-2012 区域教育发展研究中心 版权所有