您的位置: 首页>> 教育文萃
永葆初心 追寻师道
来源(作者):区域教育研究中心 发布时间:2017-09-11 11:42:41

  教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。新时期以来的教育改革,使我们不但深化了对社会主义教育事业发展规律和历史使命的认识,也对教育追求、培养方向、教师形态有了更为清醒的领悟和规划。

  我们要建设什么样的学校

  教育,是一项严肃而伟大的事业,是用一个人的智慧去开启另一个人的智慧,是用一个人的思想去照亮另一个人的思想,是用一个人的激情去点燃另一个人的激情。学校,应是孩子们开启智慧的学园、共同成长的乐园、和谐共处的家园。只有充满爱和人性关照的校园,才是阳光和谐的校园,教师才会乐教,学生才会乐学,教育,才会成为一场师生携手、欣然共赴的生命盛宴。

  作为“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的一所高级中学的校长,我和学校的老师们深深地意识到所肩负的责任,始终以“立德树人”为根本任务,致力于回归教育的本真,将弘扬中华民族优秀传统文化与培育践行社会主义核心价值观相结合,积极挖掘发挥孔孟双圣独特的文化育人优势,以“养浩然之气,做博学之人”为校训,以“构建和谐校园,建设齐鲁名校,传承人类文明,成就幸福人生,最终把学校建成一所“让师生共同成长、学生永远感念的书香学府”为愿景,着力于每位学生的个性发展、全面发展、终身发展,给他们搭建舞台,提供空间,创造条件,任劳任怨,守望陪伴,永葆初心,朴实无“哗”,竭尽全力为每一个孩子的成人成才和一生幸福奠基。

  我们要成为什么样的教师

  教育事业发展的关键在教师。在人们的心目中,教师的形象是神圣的、纯洁的、无私的、高尚的,是真、善、美的继承者和传播者,是人类灵魂的塑造者和完美典范,是莘莘学子的文化导师和人生引路人。教师要切实做到“学高为师,身正为范”,成为学生的“哲师”,教学相长,在营造学生精神世界的同时也升华自己的精神世界。只有这样的教师,才能让学生希望结交、回味一生、信任一生。

  教师是灵魂的使者,教师的职责是播撒阳光。有人说,一个好老师应该成为一盏灯,他的光不一定需要多么耀眼,但是一定要长久地照亮学生人生的道路!这就要求教师自己首先要是个发光体,要有饱满的热情和积极的人生态度,对自己的教育事业充满热爱、激情和活力,对生活和学生充满爱,以良好的、充沛的精神状态和面貌走近学生、关爱学生、感染学生、影响学生,使学生健康成长、积极向上,成为一个充满自信、激情飞扬的人,一个阳光的人,一个精神明亮的人,整个校园的风气和面貌也必然会朝气蓬勃、焕然一新,成为师生共同成长和怀念的精神家园。

  为此,学校号召广大教师要“潜下心来教书,静下心来育人,扎扎实实做好教书育人的事业”,要格外领悟身教重于言教的意义,以德施教,以德立身,面对纷繁社会各种利益的诱惑、信息时代多元思想的碰撞,要守住自己的魂、扎牢自己的根,用好课堂讲坛、校园阵地,以自己的实际行动倡导社会主义核心价值观,点燃学生对真善美的向往,真正担负起人类文化的传播者、学生灵魂的塑造者的重任。只有这样,学生才会心悦诚服,“亲其师,信其道”,而一代又一代的年轻人才会成为实现我们民族梦想的正能量。

  我们要培养什么样的学生

  教育的根本目的是为社会主义事业培养德智体美全面发展的建设者和接班人。所以,真正的教育绝不应分数至上、升学率至上,而应是面向所有学生的因材施教和一生关照,帮助他们找到自己的兴趣爱好,塑造良好品质,养成良好习惯,富有生存本领,敢于担当尽职,心态阳光健康,人生积极上进,最终成为一个思想独立、生活独立、身心健康、人格健全的人。否则,教育的急功近利和短视,毁掉的将不仅仅是个别孩子的前程和终身幸福,更是一代甚至几代人的幸福,而这又关乎国家和民族的未来。

  正如苏霍姆林斯基在《公民的诞生》中提出的“教育应培养合格公民”的观点,教育不能止于知识的传授、技能的培养,还应该包括公民意识的养成。“天下兴亡,匹夫有责”“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,这种一切与我相关、一切“舍我其谁”的公民思维,能够引领学生更好地关注自然,融入社会,学会主动承担问题,思考问题,分析问题,解决问题,从而逐步形成正确的世界观、人生观、价值观,在步入社会后更幸福地生活,更好地服务国家,服务人民。

  二十年的发展,是喜悦,是荣耀,是激情,是动力。这是一条不舍昼夜的河流,更是一幅万众描绘的画卷。在教育改革纵深发展的今天,应试教育虽然有渐渐退出历史舞台的趋势,但是要想真正地实现素质教育,回归到教育本真,也绝非易事。但是我坚信,只要奋发有为的实验人都能永葆初心,追寻师道,开拓进取,坚持不懈,就一定能在未来的教育事业中,开辟出更广阔的教育新天地。

  (山东省邹城市实验中学党总支书记、校长 巩玉峰)

Copyright @ 2012-2012 区域教育发展研究中心 版权所有