您的位置: 首页>> 教育文萃
立德树人:教师“一生为一大事来”
来源(作者):区域教育研究中心 发布时间:2017-08-25 16:47:07

  苏伟

  党的十八大提出,“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。“立德树人”抓住了教育的本质要求,明确了教育的根本使命,符合教育规律和人才培养规律,进一步丰富了人才培养内涵。立德树人,可以说是教师“一生为一大事来”,是教师一辈子的使命和责任,既要坚持德育为先,亦要坚持树人为要。

  “德为才之帅。”加强德育关键把握三个着力点。一是坚持思想政治教育统领为根本着力点。立德树人要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位、社会主义办学方向,培养教育学生增强党的意识、国家意识和政治认同。引导广大学生讲“大德”、走“大道”。“大德”即坚持为社会主义服务、为人民服务,坚持正确政治方向,这是教育工作的灵魂。

  二是坚持以社会主义核心价值观为关键着力点。培育和践行社会主义核心价值观,坚持从娃娃抓起、从学校抓起,扣好人生第一粒扣子。围绕立德树人根本任务,把社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划和制度设计,贯穿于基础教育、高等教育、职业教育、继续教育等各领域,推动课堂教学、社会实践和校园文化一体化育人平台建设,推进国民教育规划体系化。

  三是坚持以传承滋养中华优秀传统文化为重要着力点。坚持以科学态度对待传统文化,着力进行创造性转化、创新性发展。教育要善于同文化交融互促,主动汲取文化养分,利用好蕴含于其中的思想道德资源。立德树人既要善于抓好思想上的“固本培元”,又要抓好实践探索和载体创新,积极从传统文化“原点”汲取精神力量和道德力量。

  立德树人,树人为要。教师把立德树人作为根本使命,既要着眼于提高学生的思想意识、德行修养,也要着眼于提升综合素质和能力,从根本上解决“钱学森之问”,关键是进一步培养社会责任感、创新精神和实践能力。一是培养服务国家、服务人民的社会责任感。社会责任感是所有品德中影响最大、最基本、最必备的品质。培养具有责任感的人,就是为国家培养栋梁之材。

  二是培养创新精神和创造能力。新的时代经济社会发展日新月异,因循守旧、故步自封难以适应社会变革和创新发展要求。纵观世界教育进程发现,各国在重视智力和能力教育的同时,普遍把培养创新精神提到核心地位。广大教师要以强烈的责任感和使命感,重视培育创新精神,培养创造能力,做到抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  三是培养实践能力。坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,是党的教育方针的重要内容。培养实践能力既要刻苦钻研理论又要积极掌握技能,学以致用,以用促学。要把人生理想融入党和国家事业,坚持与祖国同行,为人民奉献的正确成长方向,到基层和人民中去建功立业,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉里,在社会的大学校里,经受实践考验,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。(作者:苏伟,单位:山东师范大学教育学部)

Copyright @ 2012-2012 区域教育发展研究中心 版权所有