您的位置: 首页>> 成果简报
2020,高教所扎实推进高教研究主责主业
来源(作者):高等教育研究所 发布时间:2021-01-08 14:44:00

(一)推介高教研究。利用各种场合宣介《西安文理学院高教研究》,介绍办刊宗旨,引导干部、教师把实际工作、实务工作和研究工作有机结合,多思考、多研究、多探索,主动总结工作经验和规律,形成有价值、有借鉴的研究成果,在《高教研究》上印发,相互学习、相互促进、共同提高,推动院校研究和高教研究。

(二)把握高教动态。随时关注教育部、教育厅、中国高教学会、陕西高教学会网站以及高教研究报刊,捕捉高教信息,把握高教动态,及时体现到《高教研究》和网页“教育文萃”栏目之中,供管理人员和师生参考借鉴。在学校大力支持指导下,经过认真申报,我校获批中国高等教育学会会员单位,实现了高教研究交流学习平台建设的历史性跨越。

(三)办好《高教研究》。科学规范编印4期《西安文理学院高教研究》,在牢牢把握意识形态工作主动权的基础上,开展了特色鲜明的高水平大学、“一流学院、一流专业”、高教理论与实践诸多方面的研究交流,达到了“指导工作,交流信息”的目标和目的。密切结合学校发展,优化调整栏目和稿源,加大“教育教学改革”“专业认证”“应用型大学建设”“党建思政”“院校研究”组稿力度,增加校本研究成果,更加贴近学校实际。

(四)扎实做好课题研究。撰写出版21万字的学术专著《高等教育改革与发展》1部;获批西安市社会科学规划重点项目1项;完成陕西省教育规划课题“陕西与中亚五国高等教育交流与合作研究”结题报告;想方设法、多方联系,争取各项课题10余项,到账经费近30万元,为学校科研发展做出了实实在在的努力。

(五)对接服务二级学院。研究并确定服务项目,采取措施逐项逐条落实。主动向师范学院干部、师生约稿,增加师范教育、师范专业认证等方面文章,提升刊物质量,加大智力支撑。收集并发布高教研究课题信息,引导师范学院参与研究,推进研教融合。支持师范学院申硕工作。落实结对帮扶学生政策。增强大局意识,服从组织安排,主动克服困难,在确保高教所工作稳步推进的同时,全力支持高教所选派干部赴信工学院支援工作。另外,为学校处科级干部开展专题辅导3次。

(六)积极投身申硕工作。服从学校安排调遣,静下心来研究申硕材料,有针对性地提出修改意见,随叫随到,认真研讨,为学校申报材料出谋划策、贡献力量。

Copyright @ 2012-2019 高等教育研究所 版权所有