您的位置: 首页>> 成果简报
胡小爱研究成果获评优秀
来源(作者):高等教育研究所 发布时间:2020-12-28 09:49:17

由高等教育研究所胡小爱副研究员主持的西安市2020年度社会科学规划基金重点项目《西安属地高校国际交流与合作问题研究》(项目编号:JY150),于12月8日通过评审、审核,现已结题,其研究成果被评定为“优秀”。

项目借助经济学、教育学相关理论成果,探讨在当前国际竞争日益激烈的新形势下,城市在改革开放中如何利用地理、区位和政策优势更好的发展外向型经济,建设开放型城市的问题。阐述了高校作为城市文化活动的中心,在城市国际化过程中扮演的重要角色。总结高等教育国际交流与合作原有理论的基础上分析探讨了我国高等教育国际交流与合作的成就和未来发展趋势,提出了一些理论观点和自己的认识。并从人才培养、科学研究、师资队伍、校园文化四个维度上对西安属地高校国际交流与合作现状进行了梳理,查找其在发展规划、合作办学、国际课程、师资培养、政策配套等方面还存在的问题。通过借鉴国外高校开展跨境教育和领航城市发展的优秀案例,结合西安教育现状,从政府层面、高校层面、联动机制层面提出提升西安属地高校国际交流与合作的十四条建议。以期对西安增强属地高校教育对外开放理论和实践研究提供借鉴与参考,为西安教育决策和管理提供信息咨询与支持。

Copyright @ 2012-2019 高等教育研究所 版权所有