您的位置: 首页>> 成果简报
胡小爱专著《高等教育改革与发展》出版
来源(作者):高等教育研究所 发布时间:2020-11-16 10:29:40

“改革”与“发展”是我国经济社会活动的两大主题,同时也是社会科学研究领域“搭档”出现频率最多、关系最为密切的两个关键词。高等教育改革是一个令人瞩目和关心的问题,关系到整个高等教育事业的发展。像任何其他的社会变革一样,高等教育改革也是以思想观念的变革为先导,以体制机制改革为关键,以人才培养为目标,以教育教学改革为途径、以财政投入为保障的。高等教育体制改革的成功与否跟一个国家的文化建设、经济建设密切相连,也关系到各行各业的兴衰。

党的十八大以来,随着一批标志性、引领性改革举措的颁布和实施,我国高等教育发展走上了快车道。2018年,我国共有普通高等学校2663所,各类高等教育在学总规模达3833万人,规模居世界第一。面对全球经济一体化和高等教育国际化发展,国际范围内的综合国力竞争正在加剧,我国高等教育改革却相对滞后,高等教育质量和人才培养模式与经济社会发展的不相适应性日益突出,制约高等教育发展和人才培养的深层次矛盾逐渐显露。如何解决我国高等教育迈入普及化阶段后所面临的问题与挑战,需要我们进行理性的思考和主动应对。

近年高等教育研究所副研究员胡小爱在持续关注我国高等教育改革与发展的探索与实践中,不断积累相关信息,总结发展经验,并通过课题研究,思考相关问题,在历经三年不懈的努力后,终于撰写出版了《高等教育改革与发展》一书。该书共分为七章:第一章通过回顾我国高等教育发展历程,借助数据与资料,重点分析我国高等教育70年来改革与发展的特点、成就和经验;第二章、第三章、第四章、第五章、第六章分别从管理体制改革、人才培养模式改革、教育教学方法改革、财政投入模式改革、对外交流与合作等方面对其历程、现状以及未来发展趋势进行研判和预测分析,并提出改革对策和建议;第七章在总结我国高等教育改革与发展现状、问题、经验的基础上,给出启示、举措和未来展望等。

Copyright @ 2012-2019 高等教育研究所 版权所有